В каком порядке судьи наделяются полномочиями. Федулов А.В. Правоохранительные органы Российской Федерации Порядок наделения судей полномочиями. Наделение судей полномочиями

Порядок наделения судей полномочиями. Федулов А.В. Правоохранительные органы Российской Федерации

В каком порядке судьи наделяются полномочиями. Федулов А.В. Правоохранительные органы Российской Федерации Порядок наделения судей полномочиями. Наделение судей полномочиями

Конституция провозгласила положение, согласно кᴏᴛᴏᴩому судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа: присяжных и арбитражных заседателей. Судьи будут единственными носителями судебной власти в Российской Федерации.

Это важнейшее положение подкреплено провозглашением принципа единства правового статуса всех судей независимо от того, в составе какого суда они осуществляют ϲʙᴏи полномочия и какое звено судебной системы они представляют. Законом о судебной системе установлено, что все судьи в России обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией.

Высокое положение и равный правовой статус судей обусловливают в ϲʙᴏю очередь и особые требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи.

Судьей может быть только гражданин Российской Федерации. Лица без российского гражданства или имеющие двойное гражданство судьями быть не могут.

Кандидат на должность судьи должен иметь высшее юридическое образование, полученное в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

Судьей может быть только лицо, достигшее возраста 25 лет.

При этом ϶ᴛᴏ требование уточняется в зависимости от суда, в кᴏᴛᴏᴩом будет работать кандидат: судьей Конституционного Суда РФ может быть гражданин, достигший возраста 40 лет; судьей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ может быть гражданин, достигший возраста 35 лет; судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа может быть гражданин не моложе 30 лет.

Кандидат на должность судьи должен иметь определенный законом стаж работы по юридической специальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
По общему правилу лицо, претендующее на должность судьи, обязано проработать по юридической профессии не менее пяти лет.

Вместе с тем в отношении стажа работы есть некᴏᴛᴏᴩые особенности, установленные федеральным законодательством.

Так, гражданин, утверждаемый на должность судьи Конституционного Суда РФ, должен иметь стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет; судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ должны иметь стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет; судьи верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа – не менее семи лет.

Вопросы, касающиеся порядка определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов, регулируются ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими подзаконными нормативными правовыми актами.

В стаж работы по юридической профессии включается время работы на требующих юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, иных государственных органах, образуемых в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Конституцией, конституциями (уставами) субъектов РФ, а также в государственных органах, существовавших в России до принятия действующей Конституции, муниципальных должностях, в том числе в органах местного самоуправления.

Исключая выше сказанное, в стаж работы по юридической профессии включается время работы на требующих юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в юридических службах организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в научно-исследовательских институтах и иных научно-исследовательских учреждениях, в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, а также в качестве адвоката и нотариуса.

Для подтверждения отсутствия у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается решением Совета судей РФ на основании представления федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

Кандидат на должность судьи должен обладать высокими моральными и деловыми качествами, не иметь судимостей. Кандидат на должность судьи Конституционного Суда РФ, кроме того, должен обладать признанным авторитетом в области права, т. е. иметь ученое звание, степень, научные труды и т. д.

Порядок наделения судей полномочиями

Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Председатель суда, в кᴏᴛᴏᴩом открылась вакантная должность судьи, сообщает об ϶ᴛᴏм в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через десять дней после открытия вакансии.

При этом квалификационная коллегия судей не позднее чем через десять дней после получения сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

Любой гражданин, достигший установленного Законом о статусе судей возраста, имеющий высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической профессии и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для ϶ᴛᴏго в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую экзаменационную комиссию с заявлением о сдаче квалификационного экзамена.

Помимо указанного заявления в экзаменационную комиссию представляются: подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его копия; анкета, содержащая биографические сведения о претенденте; подлинник документа, подтверждающего юридическое образование претендента, или его копия; подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их копии; документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Источник: http://xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai/book/4445/193060/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8.html

Порядок наделения федеральных судей полномочиями и привлечение их к ответственности

В каком порядке судьи наделяются полномочиями. Федулов А.В. Правоохранительные органы Российской Федерации Порядок наделения судей полномочиями. Наделение судей полномочиями

Порядок наделения судей полномочиями определен ст.  6 Закона о статусе судей в РФ:

  1. Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ, которое вносится на основании представления Председателя Верховного Суда РФ.
  2. Судьи арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов, других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ, которое направляется Президенту Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.
  3. Судьи военных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Указанное представление направляется Президенту РФ не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Президент Российской Федерации в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов назначает судей федеральных судов, а кандидатов в судьи Верховного Суда Российской Федерации представляет для назначения Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо отклоняет представленные кандидатуры, о чем сообщается председателю Верховного Суда Российской Федерации.

Назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

Судья может быть назначен по его заявлению на должность, аналогичную занимаемой им, в другой суд того же уровня в порядке, установленном Законом о статусе судей в РФ.  В таком же порядке судья федерального суда может быть назначен на должность, аналогичную занимаемой им, в нижестоящий суд.

Порядок привлечения федеральных судей к ответственности

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2016 года № 13 | «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей».

Судья не может быть привлечен к ответственности…

Согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм материального или процессуального права.

Порядок и основания привлечения судьи к дисциплинарной ответственности определены Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральным законом от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Дисциплинарные взыскания на судью (ст. 121 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»):

    • замечание;
    • предупреждени;
    • досрочное прекращение полномочий судьи.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания может налагаться на судью при     малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о возможности ограничиться устным порицанием виновного действия (бездействия) судьи.

В частности, малозначительным может быть признан дисциплинарный проступок, последствия которого не повлекли существенного нарушения прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций (например, нарушенные права гражданина или организации были восстановлены либо возможность их восстановления не утрачена и т.д.).

В случае, если

  1. квалификационная коллегия судей придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания (например, совершенный им дисциплинарный проступок коллегией не признан малозначительным) или
  2. судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию за совершение дисциплинарного проступка,

он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию в виде предупреждения (пункт 4 статьи 121 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»).

Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях при наличии обстоятельств, указанных в пункте 5 статьи 121 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»:

  1. как за неоднократные нарушения, допущенные им в результате недобросовестного исполнения функции по отправлению правосудия, когда исчерпаны все иные средства воздействия, направленные на предупреждение дальнейших нарушений с его стороны, и принятые к нему меры не дают оснований рассчитывать на добросовестное и профессиональное выполнение им обязанностей судьи в будущем,
  2. так и за совершенное однократное грубое нарушение при исполнении им служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, которое дискредитирует судебную власть, причиняет ущерб репутации судьи и несовместимо с его статусом судьи.

Обязанность подтвердить наличие указанных исключительных обстоятельств возлагается на квалификационную коллегию судей, принявшую решение о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение им дисциплинарного проступка.

Привлечение судьи ранее к дисциплинарной ответственности и наложение на него дисциплинарного взыскания в виде замечания либо предупреждения само по себе не влечет за собой обязательного наложения на него дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи (в том числе и в случае, если установленный пунктом 8 статьи 121 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» срок не истек).

Дисциплинарному взысканию за проступок, нарушающий предписания Закона о статусе судей или Кодекса судейской этики в виде общего правила, судья может быть подвергнут только решением квалификационной коллегии судей. При этом соблюдается процедура, регламентируемая ст. 21-24 Закона об орга­нах судейского сообщества.

Она предусматривает, в частности, тща­тельную предварительную проверку поступивших материалов члена­ми квалификационной коллегии судей, коллегиальное их рассмотре­ние с вызовом для объяснений привлекаемого к ответственности су­дьи, предоставление подвергнутому дисциплинарному взысканию пра­ва обжалования принятого решения в судебном порядке.

Решение квалификационной коллегии судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано:

  1. в судебном порядке либо
  2. в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», п. 3 ст.

20 КАС РФ решения квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о наложении на судью дисциплинарного взыскания в виде замечания или предупреждения за совершение им дисциплинарного проступка могут быть обжалованы в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа.

Ст.

447 УПК устанавливает, что судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировые судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжные или арбитражные заседатели в период осуществления им правосудия относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 447 УПК, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:

  • в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации — Председателем Следственного комитета РФ с согласия Конституционного Суда РФ;
  • в отношении судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда — Председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ;
  • в отношении иных судей — Председателем Следственного комитета РФ с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. 

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/poryadok-nadeleniya-federalnich-sudey-polnomochiyami-i-privlechenie-ich-k-otvetstvennosti

Исковик
Добавить комментарий