Воры в законе тимоха. Вор в законе тимоха гомельский Вор в законе тимоха

Тимоха на Западе: похождения убитого вора в законе

Воры в законе тимоха. Вор в законе тимоха гомельский Вор в законе тимоха

Владимир Козловский Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Image caption Александр Тимошенко приехал в США в поисках красивой жизни

Несколько дней назад в Подмосковье был убит один из старейшин преступного мира России 60-летний вор в законе Александр Тимошенко по кличке Тимоха, он же Бульбаш, он же Саша Гомельский.

Тимошенко оставил на Западе кровавый след, который начался в Германии, куда он приехал в начале 1990-х годов под видом беженца-еврея с женой Еленой Ароновной Бор и маленьким пасынком Димой. Тимоха родился в Гомеле, но предъявил германским властям фальшивое свидетельство о рождении, где был указан Киев.

Он также поменял отчество Иванович на Самойлович и указал имя матери как «Рита Наумовна Ривкина».

В 1991-1992 году семья жила в Берлине, но спешно перебралась в США после убийства в Мюнхене Ефима Ласкина, считавшегося главой русской мафии в Западной Европе. 52-летний Ласкин был зверски зарезан 27 сентября 1992 года на автостоянке. Много лет спустя немецкий суд признал Тимоху виновным в этом преступлении.

Своей бригады не было

В США он взял фамилию жены и стал Бором. Некоторые время спустя во внутренних документах ФБР появится термин «ОПГ Бора».

Image caption Вячеслав Иваньков (Япончик) хорошо знал Тимоху

Тимоха стал завсегдатаем русского ночного клуба Night Flight в Бруклине, участвовал в разборках и общался с местными авторитетами, пользуясь у них уважением.

«Ходили слухи про Ласкина, то есть человек готов на поступки», — объяснил корреспонденту Русской службы Би-би-си причину этого уважения бывший соратник Иванькова.

Но, в отличие от Япончика, у Тимохи никогда не было в США своей бригады, не считая уголовника Бориса Алексеева по кличке Афганец.

Япончик тоже приехал в Америку в 1993 году практически на пустое место, но скоро к нему примкнул преступный коллектив, известный как Бригада Магадана — по имени ее главаря, убийцы Алика Магадана (Олега Асмакова).

В один прекрасный день Тимоха разбогател.

«Стал одеваться в соболиные шубы, полюбил дорогие кабриолеты», — вспоминает один из местных соратников Япончика.

Прошло уже 20 лет, и знавшие Тимоху люди уже точно не помнят, каким образом разбогател он в Нью-Йорке, но говорят, что он разжился за счет жившего в США российского бизнесмена по кличке Горыныч.

Убийство в ресторане

Тимоха родился 10 января. В 1994 году он отмечал день рождения в ресторане «Арбат» на Брайтон-Бич, куда пригласил и знаменитого боксера Олега Каратаева, прекрасно зная, что того убьют.

Image caption Алик Магадан (Олег Асмаков) — главарь «Бригады Магадана»

Исполнителем был Магадан, выстреливший боксеру в затылок, когда тот вышел из ресторана, чтобы справить нужду.

Об этом корреспонденту Русской службы Би-би-си рассказал Леонид Ройтман, который был правой рукой Магадана и отсидел в США за попытку заказать убийство киевских бизнесменов — братьев Константиновских, известных по кличке братья Карамазовы.

ФБР не имело понятия о причастности Тимохи к этому преступлению, которое до сих пор числится нераскрытым, и начало всерьез разрабатывать его в апреле 1996 года, когда он уже перебрался из простонародного Бруклина в городишко Мессапиква на Лонг-Айленде, давно облюбованный итальянскими мафиози. Он хвастался бывшему ленинградцу Михаилу Сыроежину, что рядом с его домом находятся особняки членов клана Гамбино и других семей нью-йоркской мафии.

По словам Сыроежина, иностранцы не могли произнести его фамилию, и он поменял ее в октябре 1995 года на Гасса, как звали его прадеда-немца. Сыроежин был также известен как Михаил Потемкин по фамилии своей первой жены и как Майкл Гэсс.

Он был заместителем Беллы Курковой на Пятом канале петербургского телевидения, но бежал в Америку с частью денег, выделенных каналу на закупку профессионального оборудования, и поселился в Олбани на севере штата Нью-Йорк, где тоже жил не совсем честно.

Под колпаком ФБР

ФБР арестовало его в 1996 году за отмывание денег Пятого канала. Сыроежин быстро признался в этом и ряде других преступлений и согласился сотрудничать со следствием.

Ему поручили разрабатывать Тимоху-Бора, которому его представил Афганец в ресторане «Одесса» на Брайтон-Бич.

Мир этих людей был очень тесен: по данным немецкой полиции, Ласкин, которого убил в Мюнхене Бор, владел долей в этом ресторане.

Бор поведал Сыроежину, что у него завелся в Бруклине бизнес с ценными бумагами, на котором можно сделать миллионы.

Бор был готов вложить в него 250 тысяч долларов. Он не совсем доверял своим партнерам-итальянцам, и ему нужен был толковый человек, который будет следить за тем, чтобы «носатые» (прозвище итальянских гангстеров у русских) его не обкрадывали.

Искусственно взвинтив стоимость компаний, мошенники внезапно избавлялись от их акций и получали знатный барыш, а инвесторы оставались с носом

Сыроежин отрекомендовался специалистом по отмыванию денег. Он отменно знал английский, был хорошо образован и идеально подходил Бору. ФБР не могло поверить своему счастью.

Правда, на тот момент Сыроежин ничего не смыслил в ценных бумагах, но схватывал все на лету и так наловчился, что в 2008 году его обвинили в другой афере с оными.

Главным «носатым» у Бора был Доминик Дионисио по кличке Черный Дом, связанный с кланом Коломбо.

Торговля акциями в «котельных»

Торговля ценными бумагами происходила в так называемых «котельных» — брокерских конторах, в которых молодые ребята сидели на телефонах и пытались обманом всучить инвесторам акции безнадежных компаний. Искусственно взвинтив стоимость этих компаний, мошенники внезапно избавлялись от их акций и получали знатный барыш, а инвесторы оставались с носом.

Нацепив на себя подслушивающее устройство, Сыроежин являлся в «русские» «котельные», в которых на телефонах сидели юные эмигранты из бывшего Союза вроде Дениса Юровского. Его потом защищал молодой адвокат Альберт Даян, который много лет спустя прославится на процессе россиянина Виктора Бута.

Бор уехал в Москву задолго до того, как власти арестовали почти два десятка участников этой аферы, и по делу не проходил, хотя его имя много раз мелькало на процессе. Судья Нина Герсон запретила обвинению упоминать «оргпреступность», чтобы не настраивать присяжных против подсудимых.

Даян также был против того, чтобы Бора характеризовали как «бандита», но потом согласился.

Правообладатель иллюстрации RIA NOVOSTI Image caption Брайтон-Бич стал излюбленным местом обитания выходцев из СССР

Хотя американская Фемида упустила Тимоху, ей достался его пасынок Дима, носивший фамилию отца – Терешонок, который остался с матерью в Америке. Дима был арестован за попытку ограбления ювелира-турка в Нью-Джерси. По делу также проходил сибиряк Василий Ермихин, впоследствии получивший пожизненный срок за убийство другого боксера-эмигранта, Сергея Кобозева.

Пасынок Бора признал себя виновным, получил 2 года и, отсидев свой срок, улетел к отчиму в Москву.

Арест в Германии

9 сентября 1999 года Тимоха, живший тогда в Кривоколенном переулке в Москве, отправился в Германию рейсом SU 257 «Аэрофлота». У него были российский паспорт, выданный консульством РФ в Салониках, и фальшивый греческий на имя Александра Иоанниса Бора.

По прибытии его задержали в аэропорту и нашли у него 11 тысяч долларов наличными и богатые наряды в чемодане. Бор с гордостью показал полицейским костюм, стоивший 2 тысячи долларов.

Его обвинили, а потом признали виновным в убийстве Ласкина, а также в попытке вымогательства 50 тысяч марок у полячки Эльжбеты, которая, как подозревали бандиты, украла эти деньги у своей работодательницы, любовницы Бора.

Полячка отрицала кражу и, не выдержав пыток, выпрыгнула с 3-го этажа. Несчастная осталась калекой.

Бор был приговорен к пожизненному заключению, но отсидел всего несколько лет и вернулся в Москву.

Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2014/06/140610_russian_thieve_timokha_in_the_west

Отрекшегося

Воры в законе тимоха. Вор в законе тимоха гомельский Вор в законе тимоха

  • Коммерсант
  • 1 919
  • Комментариев: 0
  • 0

Оригинал этого материала
© ИА «Росбалт», 31.05.2014, via «ПраймКрайм»

«Крестника» Япончика погубили кавказские связи

Юрий Вершов

Александр Тимошенко (Тимоха)

В Подмосковье убит один из старожилов российского преступного мира, влиятельный «вор в законе» Александр Тимошенко по кличке Тимоха. Его застрелили прямо у порога церкви.

В последние годы он был активным участником криминальной войны между кланами «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна. Из-за этого Тимоха нажил немало врагов, в первую очередь среди славянских «криминальных генералов». […]

[«Коммерсант», 02.06.

2014, «Отрекшийся вор погиб после причастия»: 60-летний преступный авторитет попал в засаду 31 мая около девяти часов утра. По окончании утренней молитвы он вышел из церкви Знамения Божией Матери села Знаменское и направился к машине. В этот момент к нему подбежал неизвестный и семь раз выстрелил в спину.

От полученных ранений Александр Тимошенко скончался на месте. Убийцу с места происшествия увез на мотоцикле его сообщник. Оба были в мотоциклетных шлемах, поэтому их лиц не удалось заметить. Сам же момент нападения был зафиксирован камерой видеонаблюдения расположенного напротив храма магазина.

Как полагают сыщики уголовного розыска, место засады на Александра Тимошенко было выбрано не случайно. В последние годы он вел затворнический образ жизни за четырехметровым забором своего надежно охраняемого особняка в деревне Маслово и регулярно появлялся только в храме соседнего села.

По словам служителя храма отца Михаила, в пятницу вечером Александр Тимошенко приезжал, чтобы исповедаться, а утром в субботу пришел за причастием. […]

Биография Александра Тимошенко нетипична для вора в законе. Он родился в Белоруссии в семье секретаря Гомельского обкома КПСС, но в юношеском возрасте был осужден за участие в групповом изнасиловании.

Отец не смог спасти сына от заключения — преступление вызвало большой общественный резонанс. Далее последовали судимости за хулиганство, грабежи и кражи. В местах заключения он сблизился с лидерами преступного мира и по инициативе Вячеслава Иванькова был возведен ими в ранг вора в законе, получив прозвище Тимоха Гомельский. — Врезка К.ру]

[…] он сблизился с «вором в законе» Вячеслав Иваньковым (Япончик), последний в конце 1980-х годов отправил Тимоху в Европу, представлять там его интересы. За границей Тимошенко поменял фамилию на Бор и наладил контакты со всей «элитой» зарубежной «русской мафии» — Ефимом Ласкиным (Фима), Иосифом Ройцисом (Людоед), Борисом Найфельдом (Биба) и другими.

В 1991 году в Германии было совершенно убийство Ласкина, после чего Бор спешно вернулся в Белоруссию. А когда спустя несколько лет в США перебрался Вячеслав Иваньков, за ним последовал и Тимоха.

В 1995 году Япончик и «вор в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан) «короновали» Тимошенко.

Вскоре после этого Иванькова арестовало ФБР по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей, тесно связанных с «Чара-банком», освободившееся место главы зарубежной «русской мафии» занял именно Бор.

Он наладил контакты с итальянскими гангстерскими семьями Гамбино и Гровано, вместе с которыми прокрутил крупную аферу на бирже в США. В 1999 году начались массовые облавы. Тогда были задержаны почти все члены бригады Тимохи, но сам он сумел сбежать, затем по поддельному паспорту перебрался в Бельгию транзитом через Германию. Здесь его и арестовали.

По версии полиции ФРГ, еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия Бор вместе с подельниками вымогал крупную сумму у одной женщины. Не выдержав пыток, несчастная выбросилась из окна и осталась инвалидом. Его также обвинили в убийстве Ефима Ласкина. В немецкой тюрьме Бор стал крайне верующим человеком, молился по несколько часов в день.

На слушаниях в 2004 году Тимоха прочитал судьям длинную речь, в которой рассказал, что всю жизнь его преследовали по ложным обвинениям, не стал исключением и случай с Ласкиным. В конце своего спича он привел слова апостола Павла, обращенные к Христу: «Милосердия жду я от Тебя, а не возмездия». «Вот и я, уважаемый суд, — заключил Бор, — ожидаю милосердия». Однако был приговорен к 13 годам тюрьмы. Но уже в 2006 году его отпустили на свободу, так как Тимоха провел в заключении значительную часть срока. Тимоха вернулся в Россию, где вновь взял фамилию Тимошенко. Вскоре начался конфликт между влиятельными мафиозными кланами Деда Хасана (которого также поддержал Япончик) и Тариела Ониани (Таро). Тимоха предпочел встать на сторону последнего, так как был дружен с Таро еще со времен жизни в Европе. Из-за этого Тимошенко нажил себе немало врагов. В первую очередь среди славянских «воров в законе», которые считали, что Тимоха предал своего «крестника» Япончика.

Со временем и Япончик, и Дед Хасан были убиты, а Ониани оказался за решеткой. Тогда Тимошенко продолжил сотрудничество со временным приемником Таро — «вором в законе» Мерабом Дженгвеладзе (Мераб Сухумский).

Данный факт вызвал еще больший гнев у славянских гангстеров — Мераб Сухумский считается не интернациональным «закоником», каким, например, был Дед Хасан, а четко выраженным представителем грузинских мафиози.

Общение с ним со стороны Тимохи было сочтено предательством уже всех идеалов славянского воровского «братства».

За последние годы Тимошенко неоднократно задерживался оперативниками с наркотиками, но всякий раз либо избегал наказания, либо получал условные сроки. Это заставило представителей преступного мира еще и заподозрить Тимоху в сотрудничестве с правоохранительными органами. Особенно «масла в огонь» подлила ситуация, произошедшая в январе 2014 года. Тогда сыщики вновь задержали Тимошенко (на этот раз «для профилактики») и он под видеокамеру заявил, что не является «вором в законе». Вскоре эта запись стала достоянием всех телеканалов. В «воровском мире» подобный проступок всегда воспринимается крайне негативно.

Такое поведение Тимохи обсуждалось на масштабной сходке славянских «воров в законе» в марте 2014 года.

Как уже подробно сообщал «Росбалт», на данном мероприятии присутствовали «законники» Олег Мухаметшин (Муха), Виктор Панюшин (Пан), Константин Борисов (Костыль), Владимир Озерский (Зюзя), а так же примкнувший к ним «законник» Элгуджа Туркадзе (Гуджа), которые продолжали общаться с Тимохой.

На «сходку» прибыли и ярые противники Тимошенко: Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Владимир Зятьков (Зятек), Василий Христофоров (Вася Воскрес) и примкнувший к ним Робинзона Арабули (Робинзон).

По словам сыщиков, тон на сходке задавал Миша Лужнецкий, который является одним из крайне влиятельных представителей криминального мира. Он сразу высказал свою негативную позицию к чисто выраженным кавказским группировкам, в первую очередь — «воров законе» Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб). Тут все участники сходки заняли единую позицию: эти кланы являются недружественными, с ними надо вести борьбу. Следом Миша Лужнецкий перешел уже к конкретным мафиози. Например, поднял вопрос о проблемах с Тимохой, который поддерживает Таро и Мераба. Лужнецкий на сходке поставил в упрек Мухе и Пану их общение с Тимохой. Причем сделал это в довольно категоричной форме. Те возразили, что никаких решений о «раскоронации» Тимошенко нет, поэтому поддерживать с ним контакты не возбраняется. «Может, мы чего-то не знаем, по нему что-то есть и при встрече ему вообще надо «перо» сунуть?», — ответили «законники» Воеводину. В результате начался спор, в который вмешался один из самых влиятельных славянский «воров в законе» Олиг Шишканов (Шишкан), присуствовавший на сходке в качестве своеобразного «третейского судьи». Он решил, что в общение с Тимохой, который остается «вором в законе», пока ничего предосудительного нет. Однако стороны решили вернуться к обсуждению этого вопроса в ближайшее время. Оперативники не исключают, что за прошедшие два месяца состоялась еще одна сходка, на который были представлены факты в отношении Тимохи, позволяющие «при встрече сунуть ему «перо».

Стоит отметить, что славянские «воры в законе» последнее время активно наводят порядок в своих рядах. Недавно были приостановлены «воровские» полномочия одного из самых известных «законников» Александра Северова (Саша Север). Ему поставили в упрек несколько интервью телеканалам.

Оригинал этого материала
© «Вести. Дежурная часть», 03.02.2014, : «Вести. Дежурная часть»

Криминальный авторитет прикинулся простым пенсионером

В Москве задержан вор в законе Александр Тимошенко, известный как Тимоха. Он нарушил порядок отбывания условного срока за хранение наркотиков. В разговоре с полицейскими мужчина пытался откреститься от своего авторитетного статуса и называл себя простым пенсионером.

Источник: http://myrt.ru/compromat/49358-otrekshegosya-vora-v-zakone-aleksandra-timoshenko-timohu-posle-prichastiya-zastrelili.html

Исковик
Добавить комментарий